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Une prise de vue, un lien ! Le lait

Posted on 23 octobre 202318 mars 2024 By André Gurtner Aucun commentaire sur Une prise de vue, un lien ! Le lait

La radioactivité des denrées alimentaires est contrôlée conjointement par les autorités fédérales et les laboratoires cantonaux. Les méthodes d’analyse les plus fréquemment utilisées sont la spectrométrie gamma et l’analyse du tritium et du strontium-90.

Infographie Lait
Prélèvement Conditionnement Evaluation & publication Mesures

Prélèvement

3 à 5 litres de lait sont prélevés dans diverses exploitations agricoles ou dans des centrales laitières.

Conditionnement

Le lait est congelé puis lyophilisé. Ce procédé permet d’obtenir le lait en poudre, concentrant ainsi les radionucléides dans la matière sèche, le tritium se trouve dans l’eau extraite.

Evaluation & publication

Les résultats sont évalués, enregistrés dans la base de données du laboratoire et publiés sur Radenviro.ch.

Mesures

La spectrométrie gamma permet de mesurer des éléments radioactifs tels que le césium-137, l’iode-131 ou le potassium-40 par exemple. La mesure par scintillation liquide du Tritium est effectuée dans la partie liquide extraite et la mesure du strontium-90 requiert des techniques plus complexes.

  • Informations complémentaires sur les mesures des denrées alimentaires
  • Consultez les résultats des mesures pour le lait
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Contact
Office fédéral de la santé publique OFSP
Division Radioprotection
Radioactivité de l'environnement
Schwarzenburgstr. 157
3003 Bern / Suisse
Tel. +41 58 462 96 14
Fax. +41 58 462 83 83
Email: Division
Email: Radenviro

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