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Un’istantanea, un link ! Latte

Posted on 25 Ottobre 202327 Febbraio 2024 By André Gurtner Nessun commento su Un’istantanea, un link ! Latte

La radioattività degli alimenti è monitorata congiuntamente dalle autorità federali e dai laboratori cantonali. Nella maggior parte dei casi, vengono misurati tutti gli emettitori gamma e i due emettitori beta, il trizio e lo stronzio-90.

Infographie Lait italien
Collezione Condizionamento Valutazione & Pubblicazione Misure

Collezione

Vengono prelevati da 3 a 5 litri di latte da diverse fattorie o stabilimenti lattiero-caseari.

Condizionamento

Il latte viene congelato e poi liofilizzato. Questo processo produce latte in polvere, concentrando i radionuclidi nella materia secca e il trizio nell'acqua estratta.

Valutazione & Pubblicazione

I risultati sono sono valutati, registrati nel database del laboratorio e pubblicati su Radenviro.ch.

Misure

La spettrometria gamma può essere utilizzata per identificare alcuni elementi radioattivi come il cesio-137, lo iodio-131 o il potassio-40 misurando l'energia dei raggi gamma che emettono. Il trizio si misura con la scintillazione liquida, mentre lo stronzio-90 richiede tecniche più complesse.

  • Ulteriori informazioni sulle misure degli alimenti
  • Consultare i risultati delle misurazioni del latte
Commenti

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Contatto
Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Divisione radioprotezione
Radioattività ambientale
Schwarzenburgstr. 157
3003 Berna / Svizzera
Tel. +41 58 462 96 14
Fax. +41 58 462 83 83
Email: Divisione
Email: Radenviro

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